Дуги и системы безопасности.

Производители мотоцикла:

Honda
Yamaha
Suzuki
Kawasaki
BMW
KTM
Hyosung
GEON
Kymco
Zongshen
Shineray
SkyBike (Qingqi)

Тип продукции:

Цельно-сварные багажные системы
Защитные дуги
Защита фары и пластика
Багажники
Боковые рамки
Переходные пластины

Мотосумки MottoVoron®

Piligrim
City Traveling
Nerva
Informa
Dextra
Stilla
T-bag

Диван, чемодан, саквояж!

Без ручной клади обходятся только те, кто иначе как для тренировок и прогулок мотоцикл не использует. Но если для «прохватов» на работу можно ограничиться рюкзачком, то в более серьёзных поездках не обойтись без приспособлений для размещения поклажи.

Самое главное в сборах в дорогу – не брать лишних вещей. В качестве тренировки этого навыка можно попробовать такой трюк: сложите всё, что вы хотите с собой взять, а потом выбросьте ровно половину. Есть хоть малейшие сомнения в острой необходимости предмета – оставьте его дома. Научитесь обходиться минимумом вещей, а самые необходимые выбирайте наименьшего веса и размера. При правильном подборе багажа всё нужное на две недели пребывания в цивилизованных местах (я специально не хочу рассматривать ситуацию «поездка вокруг Аральского моря со спальником, палаткой, водой, дровами и верблюдицей», ибо идеологии подбора и упаковки багажа различаются радикально) займёт по объёму примерно 20 литров и будет весить не более 15-ти килограммов.
Итак, задача упростилась – разместить 10–20 килограммов поклажи на мотоцикле. Давайте рассмотрим способы сделать это и их удобства-недостатки.

Магнитная сумка на бак
Взлёт популярности был в начале 90-х годов, когда стальные баки мотоциклов стали делать широкими и плоскими, с относительно горизонтальной верхней полкой. Сумка с магнитами в основании крепится на такой бак за секунды, великолепно держится, практически не мешает управлению мотоциклом. Одним движением её можно снять и взять с собой куда угодно. Сумка всегда в поле зрения, опасности, что её незаметно уведут на светофоре, практически нет. Вещи внутри сумки легко доступны. Хранить такую сумку удобно изнутри на воротах или железной стене гаража.
Но минусы тоже есть. Магнитное основание сумки может неприятно повлиять на содержимое бумажника – есть риск остаться с недействующими кредитками. Частые установки-снятия сумки царапают бак. На нейкедах может не хватать силы магнитов, и на скорости за 150 км/ч сумку может оторвать встречным потоком ветра от бака и бросить вам в грудь. Опять же форму сумки непросто подобрать так, чтобы она вмещала всё необходимое, но при этом не мешала управлению и не портила эргономику мотоцикла. Покупать самую большую «трёхэтажную» сумку нет смысла. Лучше приехать в магазин, дать продавцам в залог порядочную сумму денег и примерять на своего коня весь ассортимент, пока не найдёте ту, с которой вам будет действительно удобно.
По личному опыту сумка объёмом более восьми литров и высотой более 15 см уже ощутимо мешает в дальней дороге.
К сожалению, современные тенденции компоновки мотоциклов убивают этот вид багажа. Пластиковые баки, «горбатые» баки, баки под седлом и вертикально перед седлом, пластиковые накладки на бак – магнититься становится не к чему.

Далее важным моментом будет определиться, нужно ли вам сохранить способность к перевозке пассажира. Если да – то копите деньги: «малой кровью» отделаться не получится. Следующую главу ездящие вдвоём могут смело пропустить.

Сумка на седло пассажира
Здесь вы не скованы ничем. Можете городить что угодно. Ограничений всего два. Во-первых, не пытайтесь привязать к мотоциклу груза больше, чем он может перевезти. Во-вторых, привязывайте это крепко, чтобы не качалось, не отваливалось и не трепыхалось. Помочь вам могут верёвки, сетки, резиновые шнуры с крючками и ваше воображение.
Можно, конечно, наколхозить багаж из старой спортивной сумки и бельевой верёвки, нет никаких противопоказаний, и финансово это будет наиболее выгодный вариант. Но можно сделать и по уму – купить сумку на седло пассажира (saddle bag) отдельно. У неё будет прорезиненное нескользкое дно (чтобы с седла не сползала), и будут ремни для крепления к седлу или подрамнику мотоцикла. Нередко в придачу эта сумка имеет встроенные лямки для удобства переноски, или чтобы повесить, как рюкзак, на спину пассажира, желающего занять её место. В придачу вы, как правило, получаете непромокаемость, светоотражающие вставки, аэродинамичность формы и продуманность использования именно как аксессуар для мотоцикла. Для многих спортбайков с выхлопом «под хвост» боковые сумки неприменимы из-за горячей выхлопной трубы, кофры не предусмотрены к установке даже сторонними производителями, и крепление багажа на сиденье пассажира – чуть ли не единственный способ для его перевозки.
Подвидом сумки на сиденье пассажира являются абсолютно непромокаемые прорезиненные мешки-батоны для багажа, но из-за своих размеров (объём больше 30-ти литров) они не всем подходят – привязывать их удобно только поперёк седла поверх боковых кофров.
Минусов у наседельных сумок много. Неудобно садиться на мотоцикл – ногу приходится закидывать гораздо выше. Сумки долго ставить и снимать, что гораздо менее удобно, чем сумка на бак или кофры, в то время как срезать её и убежать, пока вы платите за бензин, нет никаких проблем. Ремни, крепящие сумки, царапают боковины заднего пластика, протирая краску насквозь. Есть сложности с размещением ремней крепления в непосредственной близости от выхлопа.
Для тех, кому не важен внешний вид, элегантным и дешёвым решением может стать использование 30-литрового полиэтиленового бидона для молока вместо такой сумки. Ударопрочная и на 100% герметичная жёсткая ёмкость для вещей по бросовой цене – идеальное сочетание цены и качества. Есть некоторая сложность зафиксировать его, чтобы не болтался, но это разрешимо.

Перекидные боковые сумки ведут свою родословную от ковровых перемётных сумок бухарских ишаков. Основной плюс – место для пассажира остаётся свободным, лайнер остаётся двухместным. Эти сумки крепятся верхними ремнями над/под седлом и имеют нижние растяжки к подножкам пассажира, чтобы не болтались и о колесо не тёрлись. При покупке сумок не впадайте в максимализм – не покупайте самые большие и широкие. И обязательно примерьте сумки на мотоцикл при покупке и убедитесь, что всё встаёт, как родное. Главный их враг – выхлоп. Старайтесь крепить их как можно дальше от него. Даже если заявлено, что багаж в огне не горит и в воде не тонет, не надо этому слепо верить. Например, найти видеокамеру, приплавившуюся к дну сумки в районе выхлопа, будет крайне неприятно.
Чем монументальнее вы закрепите боковые сумки, тем меньше будет проблем в их эксплуатации. Боковые рамки-опоры сильно упрощают жизнь. Можно также приспособить П-образную алюминиевую трубу (от рыболовного раскладного стула) от левой подножки пассажира назад до крыла, направо и к правой подножке пассажира. К сумкам прикрепите настенные держатели для водопроводных металлопластиковых труб – они будут идеально защёлкиваться на вашу рамку. Получится быстросъёмная и надёжная конструкция.
Главный минус перекидных сумок – они изрядно царапают пластик «хвоста» мотоцикла. Если хотите сохранить блеск краски – придумайте, чем оклеить зоны контакта или чем проложить. Иначе придётся перекрашивать после поездки. Также не стоит забывать, что ваш мотоцикл стал ощутимо шире и в привычные щели может не пролезть. Наклейка «я с кофрами» на спидометр будет неплохим напоминанием, предохраняющим от рискованных манёвров.

Центральный жёсткий кофр
Самый практичный, удобный и правильный способ перевозки багажа. Он положительно влияет на аэродинамику, не мешается водителю и пассажиру, не добавляет мотоциклу ширины. Помимо этого в него удобно класть боты и шлем, чтобы не скрипеть по Лувру со шлемом в руках. Сплошные плюсы.
При выборе крепежа под кофр ищите надёжную конструкцию с максимальным расстоянием от передней до задней точки крепления к подрамнику. Идеально, если передняя точка крепления будет болтом крепления бугеля к раме, а задняя будет за седлом пассажира. К кофру обязательно докупите нейлоновую стропу с надёжным замком для дополнительной фиксации кофра. Пропустите стропу под площадкой и (если есть) под ручкой за сиденьем пассажира, затем поверх кофра и затяните. Тогда будет гарантия, что на кочке кофр не откроется и не оторвётся, да и просто вибрировать и расшатывать крепления он будет меньше. Надписи про максимальную нагрузку и скорость на кофре и площадке не стоит игнорировать более чем вдвое.
Кофры не на 100% водонепроницаемы. Поэтому при упаковке кладите вниз вещи, не боящиеся воды (например, гражданскую обувь в полиэтиленовом пакете). Все остальные вещи тоже желательно класть в пакетах.
Объём багажа в течение поездки может изменяться. Что-то уходит, что-то покупается. А ездить с незаполненным кофром плохо – вещи там начинают прыгать, ломаться и мяться. В качестве регулятора плотности забивки кофра хорошо работает подушка от резинового надувного матраца.
Пожалуй, единственный недостаток центрального кофра – неудобство посадки на мотоцикл. Но к этому быстро приноравливаешься.

Боковые жёсткие кофры
Это идеальное решение для перевозки багажа. Сидеть на мотоцикле не мешает, центр тяжести мотоцикла вверх не сдвигает, даже защитит, если вас машина ненароком «бортанёт». Боковые кофры, как правило, легко снимаются и имеют ручку для переноски. Они не отламывают подрамник на неровной дороге и не мешают садиться на мотоцикл. Но всё это действует, только если вы ратуете за неспешную езду в своём ряду без перестроений. Как только вы вылезаете в междурядье или на разделительную между попутной и встречной фурой, кофры начинают мешать. Теряется главное преимущество мотоцикла перед машиной – манёвренность. Отъездив сезон неспешным туристом с боковыми кофрами (поездка в Европу, на юг, по Подмосковью, всего 35000 намотал), я был безмерно счастлив, продав их и купив на вырученные деньги один центральный. Я снова стал мотоциклистом. Проанализируйте свой стиль езды, загруженность дорог, по которым вы ездите, объём перевозимого багажа и решите, нужно ли вам расширять мотоцикл сзади. Может, всё-таки обойтись одним центральным кофром?

И ещё раз вернёмся к началу, закольцевав программу: научитесь не брать с собой лишних вещей. Лучше в пути купить забытое, чем всю дорогу везти ненужное.

Выражаю благодарность Стасу Раммштайну, Коле Егору02 и Дмитрию Мурыгину за оригинальные и полезные мысли и идеи, описанные в статье.

ВДОГОНКУ
Отъездив два сезона и около 40000 км на BMW c боковыми кофрами и вставными сумками в них, убедился в огромном удобстве последних. Несмотря на то, что они несколько уменьшают полезный объём кофров, они не вынуждают всякий раз при остановке в гостинице тащить с собой в номер тяжёлые чемоданы. Просто вынимаете сумки, перекидываете их через плечо и налегке идёте. Кроме того, сумки могут быть непромокаемыми. В таком случае содержимое кофров не превращается в болото после дождя. Третий плюс – в дополнительной изоляции перевозимых вещей от вибрации – для эксперимента попробуйте положить к вещам пару банок пива. Сейчас многие производители неоригинальных кофров предлагают такие сумки, и не стоит их игнорировать.
Другое замечание относится к верхним кофрам – топкейсам. Если ваш маршрут включает в себя хотя бы 200 км «хорошего» грейдера – забудьте о таком способе упаковки багажа. С большой долей вероятности кофр оторвётся. И, скорее всего, сумеет разрушить подрамник или другие части мотоцикла. Боковые кофры, напротив, довольно стойкие на плохой дороге.

Источник: http://www.mokik.net/Divan--chemodan--sakvoyag.php